Торты, пирожные, печенье, конфеты, мармелад, зефир и другие сладости относят к категории товаров, которые имеют небольшой срок годности. Чтобы они попали на стол покупателя в свежем виде, нужно позаботиться об организации правильной перевозки кондитерских изделий. Такой груз требует соблюдения строгих правил, касающихся перевозки и хранения.
Кондитерская продукция делится на несколько видов, каждый из которых нуждается в обеспечении особых условий транспортировки, зависящих от размера, внешнего вида, способа приготовления и состава изделия.
Во время перевозки водитель транспортного средства должен установить в фургоне оптимальный температурный режим, влажность и соблюдать все санитарно-гигиенические требования. Кондитерские изделия обычно перевозят в специальных закрытых грузовых отсеках. При этом иногда они могут транспортироваться с задействованием рефрижераторов. Важно помнить, что доставку сладостей нужно доверить только профессионалам.
Правила перевозки кондитерских изделий автотранспортом
Перевозка кондитерских изделий автотранспортом имеет свои особенности и правила, которые нужно соблюдать:
- Каждое кондитерское изделие имеет свой срок годности. Дополнительно на этикетке производителем указываются должные условия хранения, которые нужно соблюдать. При этом сроки доставки должны быть минимальными, чтобы продукт попал в магазин или супермаркет свежим;
- Хрупкая продукция (шоколад, вафли, печенье, зефир, мармелад, драже) должна транспортироваться только в специальных ящиках из гофрокартона или пластика. Они надежно защищают товар от нежелательного повреждения во время разгрузки, погрузки;
- Кондитерские изделия, предназначенные для хранения в холодильнике, должны перевозиться в рефрижераторных установках. Грузоперевозчик обязан позаботиться об обеспечении требуемого уровня влажности и температурного режима. Это особенно важно, если планируется перевозить продукцию на большие расстояния;
- Грузовая перевозка кондитерских изделий может осуществляться только при температуре в пределах от -2 до +20 градусов по Цельсию;
- Продукция должна укладываться без задействования поддонов. При этом нельзя располагать коробки со сладостями плотно и в несколько ярусов. Это может привести к повреждению кондитерских изделий, которые потеряют свой товарный вид;
- Торты, пирожные, печенье и другие сладости запрещено перевозить с продуктами питания, имеющими ярко выраженный аромат. Речь идет о мясных и рыбных изделиях, морепродуктах, фруктах и овощах;
- Способ укладки груза зависит от особенностей конкретного кондитерского изделия;
- Как и при перевозке другой пищевой продукции, при транспортировке сладостей нужны санитарные паспорта и прочая разрешительная документация;
- Транспортные средства должны быть надежно защищены от неблагоприятных погодных условий, пыли и грязи;
- После каждой перевозки в фургоне нужно проводить влажную уборку. Благодаря этому полностью исключается риск возникновения посторонних запахов.
Внимание! Прием и передача товара осуществляется исходя из количества полных коробок. Если тара заполнена частично сдача и приемка проводятся при поштучном пересчете изделий.
Особенности организации перевозки разных кондитерских изделий
Организация транспортировки кондитерских изделий имеет некоторые особенности в зависимости от их разновидности:
- Печенье. Оно укладывается в специальные коробки или пачки. Все упакованные кондитерские изделия требуют укладки в фанерные или дощатые ящики;
- Конфеты. Продукция перевозится как расфасованной в коробках, так и не расфасованной в ящиках. Последние должны быть сухими и идеально чистыми;
- Торты. Каждое изделие упаковывается в отдельную коробку из пластика или картона. На ней обязательно указывается дата производства изделия. На упаковках не допускаются следы деформации;
- Пирожные. Они укладываются в специальные лотки с прочными крышками. Тара может быть из дерева или алюминия. Услуги перевозки кондитерских изделий дают возможность избежать сминания или повреждения пирожных во время доставки.
Где заказать транспортировку кондитерских изделий в Казахстане?
Наша компания Алга Транс предлагает клиентам заказать перевозку кондитерских изделий по низкой цене, при которой обязательно будут соблюдены все установленные требования. Наша фирма имеет следующие положительные стороны:
- Оперативность. После заказа машины в Казахстане она прибудет строго в указанное время, поэтому не придется переживать о сроках доставки;
- Аккуратность. Наши сотрудники бережно доставят сладости, не повредив упаковку и начинку;
- Логистика. Мы организуем доставку по наиболее оптимальному маршруту, чтобы избежать порчи груза.