Перевозка мяса – сложный и ответственный процесс, поскольку в данном случае речь идет о категории скоропортящихся продуктов. Мясная продукция является одним из наиболее востребованных видов грузов, которые транспортируются на дальние расстояния.
Перед транспортировкой мясо обрабатывается, очищается и сортируется. Для увеличения срока хранения его необходимо перевозить в замороженном или охлажденном виде, для чего задействуют специальный транспорт с рефрижераторной установкой.
Дополнительно грузоперевозчик должен соблюдать все санитарные нормы, условия и требования, предъявляемые к упаковке, погрузке, укладке и перевозке такой продукции. Еще он должен подготовить всю документацию на скоропортящийся груз. Профессиональный подход гарантирует доставку свежего и качественного товара клиенту. От организованности транспортировки зависит сохранность мяса и субпродуктов из него, а также здоровье потребителей.
Виды автотранспорта для международной перевозки мяса
Перевозка мяса автотранспортом – непростая задача, поскольку от правильного выбора автомобиля зависит сохранность транспортируемых продуктов. Для этого задействуются следующие виды автомобилей:
- Тушевозы. Они оснащены специальными перекладинами, благодаря которым возможна перевозка цельных больших животных, выращиваемых на фермах. К ним обычно причисляют коров, свиней, коней, ягнят и так далее. Машины оснащены крюками для фиксации туш. Нужно заметить, что задействование тушевозов обычно обходится недешево;
- Изотермические фургоны. Особенностью таких автомобилей является способность поддерживать одну температуру. При этом полностью исключены температурные перепады. Этот вид специальных машин подходит для доставки парного, остывшего или охлажденного мяса и субпродуктов из него в холодное время года;
- Рефрижераторы (машины, имеющие интегрированное холодильное оснащение). Они подходят для международной транспортировки мясопродуктов из кролика, птицы, а также мясных изделий после обвалки.
Особенности перевозки мяса в рефрижераторе
Перевозка мяса рефрижератором может выполняться только с соблюдением целого перечня важных правил и требований:
- Категорически запрещено хранить в кузове машины остывшую или охлажденную продукцию с замороженным мясом;
- Не рекомендуется перевозить охлажденную мясную продукцию и копченые колбасы одновременно с остальными продуктами питания;
- Нельзя транспортировать мясо в случае, если на поверхности изделий есть лед, снег или иней;
- Если плотная укладка продукции исключена, то надо побеспокоиться о надежной фиксации поддонов или ящиков (эта мера предотвратит нежелательное перемещение ящиков с мясом по кузову);
- Перед перевозкой мясо обязательно должно остыть;
- Разрешается осуществлять транспортировку охлажденного и остывшего мяса только на небольшие расстояния (нужно заметить, что общие сроки перевозки не могут превышать несколько дней);
- Для обеспечения долгого хранения продукции, она должна быть предварительно заморожена (только в этом случае исключен риск размножения болезнетворных микроорганизмов);
- Замороженное мясо обязательно упаковывают в целлофан или пергаментную бумагу и укладывают в специальные ящики, мешки из ткани или коробки;
- При укладке охлажденных продуктов важно обеспечить необходимую вентиляцию, поэтому расстояние между потолочной поверхностью и верхней частью груза допускается не менее 0,3 м. Также щель между задним бортом грузовика и тарой должна отсутствовать;
- Для плотной укладки груза замороженную продукцию рекомендуется укладывать штабелями;
- Транспортное средство перед применением обязательно должно пройти санитарную обработку (это минимизирует вероятность бактериологического заражения транспортируемого товара);
- Для исключения риска заражения продукции разными микроорганизмами автомобиль должен быть оснащен устройствами, позволяющими контролировать температуру;
- Перед осуществлением погрузки нужно убедиться, что температура в фургоне отвечает температуре, рекомендованной для этой категории продукции;
- Предварительно водитель обязан проверить исправность холодильного оснащения (это важно, поскольку во время перевозки температура внутри кузова может быть изменена всего лишь на два градуса).
Важно! Все виды мясной продукции, которая готова к употреблению, должны перевозиться по особым правилам, утвержденным МПС и МПП. Компания, занимающаяся перевозкой, обязательно должна соблюдать все условия транспортировки.
Правила транспортировки мяса разных животных
Перевозка мяса и мясопродуктов не может быть осуществлена без соблюдения следующих моментов:
- Свинина обязательно должна быть в виде полутуш (иногда возможна транспортировка целых туш без голов);
- Баранина не требует разделки, ее можно перевозить целыми тушами;
- Туши коров транспортируются разделенными на четыре части;
- Замороженные кролики перевозятся целыми тушками, которые аккуратно упакованы в специальные ящики.
Предварительно туши скота должны быть очищены, разделаны. На них не допускаются кровоподтеки, следы грязи, потертости и фрагменты органов.
>Внимание! Хорошо охлажденная телятина, свинина и говядина загружаются исключительно подвесом или в специальных поддонах, оснащенных стойками.
Условия хранения охлажденных и замороженных мясопродуктов
Перевозка охлажденного мяса автотранспортом может проводиться в течение 24 часов после забоя. При этом температура в фургоне не должна быть более +12°С. Замороженное мясо может храниться на протяжении всего пути следования при температуре -8°С. Остывшее мясо перевозится при температурном режиме до +25°С. Парным считается мясо сразу после забоя животного (в пределах двух часов).
Обеспечить правильные условия транспортировки возможно с задействованием рефрижераторных установок. Такие контейнеры способны поддерживать оптимальный уровень влажности и температурный режим, чтобы сохранить продукцию свежей на протяжении длительного времени.
Важно! Перевозка замороженного мяса дикой птицы должна осуществляться только в оперении.
Где заказать перевозку мяса в Казахстане?
Заказать перевозку мяса по выгодной цене возможно в компании Алга Транс. Мы располагаем большим автопарком транспортных средств, оборудованных для перевозки мясных продуктов. Автомобилями управляют только опытные водители, оказывающие помощь в разгрузке и погрузке товаров. Мы разрабатываем оптимальные маршруты, которые обеспечивают быструю доставку мяса по Казахстану.