Перевозка овощей и фруктов предусматривает транспортировку скоропортящихся грузов. Нужно отметить, что это не легкая задача, требующая от компании-перевозчика приложения особых усилий. Из-за короткого срока годности, свежие фрукты, овощи и ягоды нуждаются в обеспечении правильных условий хранения. Речь идет об оптимальном температурном режиме, уровне влажности и санитарных нормах, которые должны быть соблюдены в процессе доставки продукции.
Небрежное и неграмотное обращение с такими товарами во время перевозки приводит к их порче и крупным финансовым потерям. Обычно порча фруктов и овощей случается по вине грузоперевозчика, который установил не тот температурный режим или уровень влажности в фургоне. Часто к порче товаров из категории пищевых продуктов приводит перевозка других грузов одновременно с доставкой фруктов и овощей.
Логистическая компания, специализацией которой является перевозка плодоовощной продукции, должна обеспечить данному товару оптимальные условия перевозки, несоблюдение которых способно привести к потере качественных и вкусовых характеристик.
Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом
Перевозка фруктов и овощей автотранспортом имеет немало особенностей:
- Первое и самое важное – соблюдение оптимального температурного режима. Для международных и междугородних перевозок задействуются фургоны-рефрижераторы. С их помощью обычно транспортируются разные продукты питания. Такие автомобили оснащены функцией регулировки температурного режима в кузове;
- Для каждого груза составляется специальная инструкция. При этом нужно сопоставить продолжительность перевозки и общий срок хранения овощей и фруктов в рефрижераторной установке. Каждый грузоперевозчик должен знать, какой максимальный срок транспортировки продуктов с помощью транспортных средств. Еще он обязан позаботиться от оперативной приемке товара в конкретном пункте назначения;
- В рефрижераторе коробки важно ставить на подставки, чтобы прохладный воздух распределялся по всем частям груза;
- Перевозчик должен позаботиться об обеспечении защиты ящиков с плодоовощной продукцией от ударов. Для этого водитель обязан соблюдать рекомендованную скорость во время передвижения по дорожному полотну. На магистралях допускается до 60 км/ч. При езде по трассам нужно передвигаться со скоростью до 90 км/ч;
- Тара должна быть экологичной. Важно, чтобы она способствовала смягчению ударов и препятствовала трению плодов во время движения. Часто для этого задействуется бумага или коробки, наполненные стружкой;
- При размещении продукции в коробках, нужно следить, чтобы сверху укладывались мягкие фрукты или овощи, а снизу – твердые;
- Плодоовощная продукция быстро впитывает посторонние ароматы, поэтому нельзя размещать в кузове другие продукты (например, колбасы, копчености);
- Фургон автомобиля должен пройти санитарную обработку;
- Рефрижераторные установки должны быть исправными;
- Запрещено перевозить испорченные плоды;
- Фрукты, выделяющие этилен, нужно транспортировать отдельно от других;
- Осуществляя грузовые перевозки фруктов и овощей, нужно следить, чтобы апельсины, мандарины, лимоны, чеснок, имеющие резкий аромат, транспортировались отдельно от других плодов;
- Погрузка и разгрузка должна выполняться вручную.
Совет! Вишня и черешня требуют транспортировки в прочной и герметичной упаковке. Мандарины должны доставляться при температуре около 12°C, помидоры – 8°C. Картофель перевозится россыпью.
Охлаждение при организации перевозки фруктов и овощей
Плодоовощная продукция хорошо сохраняет свои первоначальные качества, если грузоперевозчик установил правильную температуру. В случае, если система охлаждения способна справляться только с незначительными задачами, то плоды следует предварительно охладить. Скоропортящиеся товары, которые долгое время находились под воздействием высоких температур, нужно охладить очень быстро. Это позволяет предотвратить их обезвоживание.
Совет! Для обеспечения безопасной перевозки ягод и фруктов, находящихся в кузове, нужно установить в закрытом прицепе температуру, которая не более, чем на несколько градусов меньше или больше рекомендованной. Ее нужно сохранять на протяжении нескольких часов. Это позволяет свести к минимуму вероятность повреждения продукции.
Продукты возможно распределить по нескольким группам чувствительности: высокая, средняя и низкая. Плодоовощная продукция, которая относится к первой группе, способна испортиться уже через пару часов. В последнем случае товары можно перевозить на протяжении нескольких недель.
Наша компания оказывает услугу перевозки овощей и фруктов, благодаря которой они будут доставлены в первоначальном виде.
Упаковка для грузовых перевозок овощей и фруктов
Организация перевозки овощей и фруктов подразумевает упаковку плодов в тару, которая подбирается отдельно для каждого продукта. По правилам большинство из них перевозится в картонных коробках и ящиках из дерева. Дополнительно нужно соблюдать требования к упаковке и особенности штабелирования.
Примеры упаковки разной продукции:
- Поздний картофель перевозится в мешках и ящиках;
- Чеснок и лук – в ящиках;
- Огурцы – в евролотках;
- Болгарский перец – в поддонах.
Где заказать перевозку фруктов и овощей в Казахстане?
Компания Алга Транс предлагает заказать перевозку овощей и фруктов в Казахстане. Преимущества работы с нами:
- Доступная цена услуги;
- Большой опыт работы;
- Все транспортные средства оснащены современными холодильными установками;
- Страхование продукции с учетом вероятных рисков;
- Маршруты разрабатывают опытные логисты с учетом особенностей груза;
- Всегда соблюдаем все условия договора.